Христофор Колумб в Тюмени, Крупы быстрого приготовления в Тюмени, Рис в варочных пакетиках в Тюмени, Акция Христофор в Тюмени Христофор Колумб в Тюмени, Крупы быстрого приготовления в Тюмени, Рис в варочных пакетиках в Тюмени, Акция Христофор в Тюмени

Рецепты

Суп из цветной капусты с пшеном

1/2 кочана цветной капусты, 3/4 стакана пшена «Христофор», овощной бульон, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, свеженатёртый мускатный орех, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка морской соли, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка лимонной мелисы.
Цветную капусту очистить от листьев, разделить на соцветия. Соцветия поместить на 5 минут в подсолённую воду, чтобы избавиться от находящихся в них насекомых. Соцветия разрезать на 4 части.
Варить пшено в 1 л воды 5 минут, добавив овощной бульон. Приготовленные овощи высыпать в бульон и варить под крышкой 15-20 минут.
Сливки взбить с желтками, мускатным орехом и лимонным соком. Суп снять с плиты, смешать со сливочно-яичной смесью и приправить солью. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп посыпать зеленью и подавать к столу.

Баранина с пшеном

500 г баранины, 1 стакан пшена «Христофор», 1 луковица, 40 г сала, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Подготовленную баранину (корейка, окорок, лопатка) нарезать на кусочки по 25-30 г, отварить до полуготовности, добавить перебранное и промытое пшено и продолжить варить до полной готовности мяса и пшена. В конце варки баранину заправить салом, измельчённым луком и зеленью петрушки.

Каша из тыквы с маслом

1 кг тыквы, 1 стакан пшена «Христофор», 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают кусочками, припускают до полуготовности, добавив немного воды, затем кладут перебранное и промытое пшено, заливают молоком, солят и варят до полного разваривания пшена. Лишнюю воду выпаривают. Готовую тыкву с пшеном протирают над кастрюлей через сито или дуршлаг, добавляют сахар, соль. Перед подачей кашу разогревают и заправляют сливочным маслом.

Суп гороховый с шампиньонами

300 г свежих шампиньонов, 4 ст. ложки гороха «Христофор», 2 ст. ложки масла, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин душистого перца, лавровый лист по вкусу.
Горох сварить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы отварить, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь (отвар не выливать). Грибы нарезать дольками, снова положить в отвар, добавить варёный горох и всё прокипятить. Заправить суп обжаренными в масле морковью, луком и специями.

Котлеты гороховые

2 стакана гороха «Христофор», 100 г манной крупы, 2-3 ст. ложки муки, 1-2 луковицы, молотый чёрный перец, соль по вкусу, молотые сухари для панировки.
Для котлетной массы: сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу (из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара). Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый чёрный перец, спассерованный в масле лук и всё хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).
Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.
Подать горячими, полив оставшимся при жарке растительным маслом, обжарив в нём много мелко нарезанного лука.

Суп-пюре из гороха

2 стакана гороха «Христофор», 6 ст. ложек пшеничной муки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 стакана молока, зелень петрушки и укропа, 1,5 л воды, соль по вкусу.
Подготовленный горох варят, в конце варки солят. Готовый горох протирают. Муку пассеруют на подсолнечном масле, разводят отваром и соединяют с протертым горохом, хорошо перемешивают и варят 5-6 мин.
В конце вливают горячее молоко и доводят до кипения.
При подаче в суп кладут мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Отдельно можно подать гренки.

Каша гречневая с грибами

100 г сушеных грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики), 1 стакан гречневой крупы «Христофор», 1-2 небольшие луковицы, 200 г сливочного масла, 2 стакана молока, соль, сметана по вкусу
Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы. Готовую кашу подавать со сметаной.

Голубцы с гречневой кашей и творогом

500 г творога, 1,2 кг белокочанной капусты, 2 стакана гречневой крупы «Христофор», 100 г топлёного масла, 6 яиц, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 3 стакана сметанного соуса, соль по вкусу.
Творог протирают. Из гречневой крупы варят рассыпчатую кашу (на 1 кг крупы 1,5 л воды) и слегка охлаждают. Капусту очищают, кочаны кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыжку, варят, периодически снимая с кочанов верхние листья. Листья разравнивают, отбивая утолщённые части.
Подготовленную кашу смешивают с сырыми яйцами, сахаром, протёртым творогом и всё тщательно перемешивают. На листья капусты укладывают фарш и заворачивают, придавая изделию цилиндрическую форму.
Голубцы выкладывают на смазанный маслом противень и обжаривают в духовке, заливают сметанным соусом и запекают. Подают голубцы с соусом, посыпав зеленью.

Суфле из гречневой крупы и творога

500 г творога, 1 стакан гречневой крупы «Христофор», 4 стакана молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу.
Творог протирают. Гречневую крупу растирают, просеивают через сито, закладывают в кипящее молоко с маслом (50 г) и при непрерывном помешивании варят на слабом огне. Готовую кашу охлаждают, соединяют с протёртым творогом, желтками яиц, сахаром, солью и всё тщательно перемешивают. Затем осторожно вводят взбитые яичные белки.
Полученную массу выкладывают на смазанную маслом сковороду или в форму, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Готовое суфле поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

7-8 яблок, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса  «Христофор», 1/3 стакана изюма  «Христофор», 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Промытые яблоки с удалённой сердцевиной наполняют фаршем и пекут в духовке.
Фарш готовят следующим образом: промытый рис отваривают, изюм тщательно промывают, припускают и соединяют с рисом, добавляют сырое яйцо, сахар, сливочное масло и всё хорошо перемешивают.
При подаче яблоки посыпают сахарной пудрой.

Рисовый суп с кабачками

1 стакан риса  «Христофор», 2 стакана воды, 400 г кабачков, 2 картофелины, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень, сметана для заправки.
Кабачки нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный кубиками картофель, зелень и сварить.
Подавать со сметаной.

Лепёшка из творога с рисом

500 г творога, 3/4 стакана риса «Христофор», 1,5 стакана орехов «Христофор», 5 ст. ложек молотых пшеничных сухарей, 2/3 стакана сливок, 1/2 лимона, 3 яйца, 2/3 стакана томатного соуса, красный молотый перец, соль по вкусу.
Рис отваривают, смешивают с творогом, измельчёнными ядрами орехов, молотыми сухарями, сливками. Из лимона выжимают сок, добавляют в творожную массу вместе с яйцами, солью, красным молотым перцем, перемешивают.
Полученную массу выкладывают на смазанную маслом сковороду, выравнивают в виде лепёшки и выпекают в духовке. Готовую лепёшку подают на стол. Отдельно к ней подают томатный соус.

Яблоки с изюмом и орехами

4 яблока, 2 ст. ложки изюма «Христофор», 1 ст. ложка ядер орехов «Христофор», 4 ст. ложки сахара.
Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельчёнными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя за тем, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

Казинак из орехов

360 г сахара, 200 г инвертного сиропа, 550 г дробленого ореха «Христофор», 10 г сливочного масла.
Ядра орехов подсушивают и измельчают. Из сахара и инвертного сиропа готовят сироп, который уваривают до крепкой карамельной пробы (капелька остывшего сиропа становится стекловидной). В горячий сироп засыпают орехи и всю массу хорошо перемешивают. Немного остывшую (до 70-80°С) массу выгружают на стол, смазанный маслом, раскатывают в пласты толщиной 10-12 мм, режут на кусочки размером 40×40 мм и охлаждают. Вместо орехов можно использовать кунжут, ядро подсолнечного семени, мак или смесь этих продуктов.

Инвертный сироп

350 г сахара, 155 мл горячей воды, 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1/4 ч. ложки пищевой соды.
Сахар растворяют в горячей воде, при помешивании доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту и кипятят на медленном огне в течение 35-40 минут. Немного охладив сироп кладут соду и быстро перемешивают. При этом начинается бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Курица с ананасом

300 г курицы, 2 пакетика риса длиннозёрного «Христофор», 1/2 ананаса, 1/3 стакана ананасового сока, куриный бульон, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец, имбирь по вкусу.
Мясо курицы нарезать тонкими полосками и смешать с маринадом из смеси зелени, 1 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложки растительного масла, соли и перца. Когда мясо хорошо пропитается, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нём куриное мясо. Затем прибавить к мясу ананас. Потушить всё на слабом огне под крышкой.
Для приготовления соуса взять 1 чайную ложку крахмала, сок ананаса, имбирь на кончике ножа, всё смешать и влить в кипящий куриный бульон и полученным соусом облить куриное мясо. Подать с рассыпчатым рисом.